HOME > LA SAZÓN DE LA MORENA > Un día en la vida de don Filomeno
Un día en la vida de don Filomeno
18
NOV

Conoce el origen de los Chiles Chipotles La Morena.


 

"La jornada dura cinco horas aproximadamente, durante las cuales se cosechan 110 toneladas en promedio. La pizca se hace a mano, en bote; luego, trasladamos el chile a las 'jaulas', desde donde viaja hacia México. Después de 48 horas, el jalapeño llega a las plantas de LA MORENA".

Don Filomeno Bermúdez, quien organiza a las 100 personas que colaboran en la pizca de chiles jalapeños, nos detalla un día en el campo de Chihuahua:

"Para tener un buen chipotle o chilpotle (las dos acepciones son correctas), se deja que madure el jalapeño (que cambie de color verde a rojo), un proceso que dura un mes más o menos; la mejor época es en julio. Luego, el chipotle se procesa por medio de cocedores a punta de humo y calor para deshidratar y agarrar sazón. Así mero se obtiene".

"Una mata de chile jalapeño da hasta 30 chiles y se procura quitar el chile verde para que la mata siga dando hasta un cuarto corte. En el campo vive uno a todo dar y es muy bonito ver que lo que uno cosecha está en las latas de Chiles Chipotles LA MORENA".